» » Два кандидата в депутаты от команды ЗЕ, своими предприятиями травили людей

Два кандидата в депутаты от команды ЗЕ, своими предприятиями травили людей


Согласно отчётов Минздрава, Николаевская область входит в лидеры по онкозаболеваниям.

Из бюджета выделяются сотни миллионов гривен и тому подобное.

А количество больных всё увеличивается.

Согласно той же статистике, Новобугский район, Казанковский район, Витовский район и тому подобное лидируют в нашей области.

Почему Новобугский и Казанковский?

Дело в том, что со времён СССР там были урановые шахты.

Работали в основном заключённые и их родственники.

Но перед развалом СССР и с обретением Украиной независимости все шахты законсервировали.

Но некоторые дельцы решили обойти закон. Об этом нам рассказали местные жители.

"Бизнесмены" получили на «своих» селян паи по 2 Га, вокруг карьеров, хотя они там в априори не могут быть сельскохозяйственные.

И без каких-либо документов добывают гранит и другие породы.
Два кандидата в депутаты от команды ЗЕ, своими предприятиями травили людей


Даже несмотря на то, что местные жители против добычи, так как в «Софиевском» карьере и так называемом «Антоновском» карьере повышен уровень радиации, бизнесмены добывают, развозят по Украине гранит и другие породы, а песок омывают в реке Ингул.

Кстати и машины все перегруженные и уничтожают дороги. По жалобам местных жителей на один день возле карьеров были выставленны весовые комплексы.

По счастливой случайности, в этот день для работников этих карьеров сделали выходной и весовые комплексы забрали.

Налоги не платят как уже показали решения судов. И кто всё это делает? А это местный бизнесмен Виктор Шевченко и его доверенное лицо - кандидат в депутаты от команды "ЗЕ" Игорь Негулевский, который сейчас от партии президента баллотируется по 130 округу.

Уровень онкозаболеваемости в тех сёлах очень большой. И местные жители в этом винят именно этих горе-бизнесменов которые «расконсервировали» опасные места.

Второй его однопартиец - кандидат в депутаты от команды "ЗЕ" Александр Гайду который известен как директор «НикаТеры» после рейдерского захвата данного предприятия, начал травить местное население.

Об этом писали уже много лет.

Но на официальном сайте "НикаТеры" появлялись сообщения, о том как Гайду стал успешным бизнесменом.

С приходом Гайду на "НикаТеру", уровень онкозаболеваемости в близлежащих населённых пунктах вырос.

Конечно этому помогает и рядом стоящий НГЗ, но вопрос именно к Гайду.

Он сейчас кричит на каждом углу, что он за людей, но раньше просто травил их, чтобы не тратить деньги на элементарную технику безопасности.

Напомним, что Гайду боится журналистов, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

Мы напомним, как в 2013-2014 годах, по всем местным СМИ проходила информация, что на Николаевский морпорт «Ника-Тера» снова травит людей.

Во время таких перегрузок при фотосъемке со стороны жилых домов в Корабельном районе у журналистов получалось сделать снимки, на которых было видно это пыление - очень мелкий белый карбамидный порошок при поднятии в воздух быстро развеивался на ветре.

10 августа 2013 года в порту "Ника-Тера" началась и продолжалась несколько дней погрузка карбамида со склада на очередное грузовое судно.

12 августа журналистам удалось заснять эту перегрузку со стороны реки, откуда хорошо видны «нежные» белые облачка химикатов, поднимающиеся над местом погрузки.

Журналистам удалось поговорить с одним из докеров «Ника-Теры», который обычно работает на погрузке карбамида.

- Карбамид мы перегружаем, как сдали 5-ый склад - уже несколько месяцев, рассказал один из докеров.

По его словам, погрузка на судно идет транспортерами со склада с насыпным карбамидом. Водители на автопогрузчиках подвозят порошок к транспортерам и бросают его на приямок, откуда карбамид по конвейеру идет в трюм судна. А если идут просыпи, люди работают лопатами. Конвейеры должны быть все закрыты, но часть их все же открыты - четыре из пяти конвейеров пылят.

При этом дыхательные пути рабочих, участвующих в погрузке, защищены всего лишь масками-«лепестками». Защитные очки не плотно прилегают, поэтому пыль в глаза все равно залетает, глаза потом «режут». Мы просили, чтобы водичку нам провели на рабочее место, чтоб можно было промывать глаза. Но так нам ее и не провели (Волошин давно нам только обещает), зато они поливают газоны перед админзданием, - поведал докер.

- 5 августа приезжала в порт комиссия (не знаю, какая). А у нас в этот день как раз грузились два судна: селитру и карбамид загружали. Как комиссия приехала - остановили всё. Сказали, чтоб все сидели и никто не вылазил. Где-то полчаса проверяющие побыли, вышли из машины, посмотрели, что пыли нет - и уехали. И тогда нам говорят: «Работаем дальше», - рассказал работник «Ника-Теры».

- У нас еще КАН (азотное удобрение кальций амоний нитрат - ред.), такая селитра черного цвета грузится - и тогда «Ника-Тера» вся в черной пыли. КАН еще хуже карбамида пылит -запыленность везде, и мы все этим дышим, - пожаловался докер, надеясь, что через СМИ всем станет известно, какие вредные вещества перегружают на «Ника-Тере».
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий