» » Что делать жителю Николаевской области если он потерял работу из-за карантина?

Что делать жителю Николаевской области если он потерял работу из-за карантина?

Что делать жителю Николаевской области если он потерял работу из-за карантина?
Директор Центра развития Николаевской области и правовой защиты населения Максим Завтура у себя на страничке в соцсетях рассказал, что делать жителям Николаевской области если они из-за карантина потеряли работу и как им уменьшить оплату за коммунальные услуги.

Для начала надо перестать паниковать и жаловаться в соцсетях, ведь это проблему не решит. Вам нужны деньги, чтобы ходить в магазин и платить за коммунальные услуги - рассказал Завтура.

Все потерявшие работу в первую очередь должны стать на учёт в службу занятости для того, чтобы получать денежное пособие по безработице и чтобы для вас начали искать работу.

Завтура поведал, что директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько дал подробную инструкцию как в условиях действия карантина зарегистрироваться в службе занятости.

Вам нужно заполнить только два заявления - о предоставлении статуса безработного и назначения пособия по безработице! Бланки здесь.

-Заявления можно подать двумя способами: по электронной почте центра занятости, где вам удобно обслуживаться, или через ящик для корреспонденции непосредственно в центре занятости.

Если вы решили направить заявления по электронной почте:

Напишите заявления собственноручно по образцу и сфотографируйте или отсканируйте их. Далее - пришлите на email центра занятости, где вы планируете находиться на учете.

Важно! В теме письма укажите вашу фамилию, имя, отчество.

Электронные ящики центров занятости здесь.

Ждите сообщение от центра занятости относительно принятого решения.

Если вы решили подать заявления через ящик для корреспонденции в центре занятости:

Если же у вас есть техническая возможность, загрузите заявления, распечатайте и заполните их дома, сложите их в конверт или соедините в другой удобный способ, или заполните заявления непосредственно возле урны в центре занятости. Здесь следует помнить, что для заполнения заявлений вам понадобятся ваши паспортные данные, номер идентификационного кода, данные об образовании и предыдущей трудовой деятельности, поэтому возьмите документы с собой.

Положите заявления в ящик для корреспонденции (в рабочие часы рабочего дня).

Ждите сообщение от центра занятости относительно принятого решения.

Напоминаем, что в течение 10 дней после завершения карантина в центр занятости необходимо будет подать оригиналы ваших документов.

Важно! В заявлениях должны быть указаны актуальные номера телефонов и почтовые ящики. Присылайте документы в течение дня (с понедельника по пятницу) в рабочие часы.

Если Вам действительно нужна помощь то вы найдете и принтер и сканер, ведь мы живем не в глухом селе и всегда есть друзья и соседи - подытожил Максим Завтура.



Так же Максим Завтура рассказал, что Правительство упростило порядок предоставления субсидий для граждан, потерявших работу в связи с карантином и теперь это можно сделать тоже онлайн.

Также Правительство компенсирует получателям субсидий оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 300 грн в период карантина. Это сделано в связи с тем, что сейчас граждане чаще находятся дома и соответственно потребляют больше коммунальных услуг.

Напомним, что все, кто имеют право на субсидию, могут оформить ее онлайн. Для этого необходимо перейти на сайт Минсоцполитики, зарегистрироваться с помощью электронной подписи или BankID, заполнить заявление о назначении субсидии и декларацию о доходах и расходах.

На почту должно прийти уведомление о регистрации обращения. Но если этого не произошло в течение суток, рекомендуем заполнить заявление повторно. Решение о предоставлении помощи должно поступить в течение нескольких недель после регистрации обращения.

"Субсидия - это одна из неотложных услуг, от которых зависит материальное состояние граждан. В условиях карантина важно, чтобы граждане могли оставаться дома, избежать лишнего риска и оформить услугу дистанционно. Продолжаем готовить новые услуги онлайн, чтобы и после карантина люди не тратили свое время на очереди и бюрократию ", - прокомментировал Вице-премьер-министр - Министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

Также напоминаем, что Правительство приняло решение о продлении сроков выплаты государственных социальных пособий гражданам и сроков обращения за их назначением на период установления карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) и 30 дней после его отмены.

Постановление Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы предоставления государственной социальной помощи", разработанную Министерством социальной политики, принято 8 апреля 2020 на заседании Правительства.

По словам Министра социальной политики Марины Лазебная, на период карантина, когда предусмотрены ограничения относительно передвижения граждан, необходимо усилить их социальную защиту, обеспечить дополнительные социальные гарантии.

Решением Правительства продолжены сроки:

- выплаты на новый период государственной социальной помощи, которая была назначена ранее, без необходимости личного обращения граждан в органы социальной защиты населения;

- новых обращений за назначением некоторых видов государственной помощи;

- выплаты государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства, детям с инвалидностью, лицам с инвалидностью, в случаях, когда срок переосвидетельствования органом МСЭК (Медико-социальной экспертизы) или ВКК (врачебно-консультативной комиссии) пропущено.

Также напоминаем, что Правительство разрабатывает механизм выплаты одному из родителей пособия по уходу за детьми в возрасте до 10 лет в размере прожиточного минимума.

Такую помощь предлагается предоставлять физическим лицам-предпринимателям, которые не имеют наемных работников и которые на период карантина приостановили свой бизнес и потеряли прибыль.

Об этом Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила в эфире программы "Право на власть" телеканала 1 + 1.

"Есть физические лица-предприниматели и другие самозанятые лица, которым сейчас очень сложно, но они не хотят прекращать предпринимательскую деятельность и фактически ушли в неоплачиваемый отпуск. Такие лица не могут прийти в центр занятости и получить статус безработного", - сказала руководительница министерства.

По словам Марины Лазебная, такие выплаты будут осуществляться во время действия карантина, а также в течение 30 дней после его завершения в зависимости от ситуации с карантинными мероприятиями, состоянием экономики страны.

Министр заверила, что правительство уже в ближайшее время примет решение о предоставлении такой помощи.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий