информационный сайт » История Новой Одессы

История Новой Одессы


История основания поселка Новая Одесса ( Алексеевське до 1739., Федоровка до 1832г. ) Относится к началу XVIII в. Первыми поселенцами в этих краях были староверы, бежавшие в малозаселенные земли во время особых гонений в центральных областях России.

Описание поселка Алексеевське оставил князь Миних, во время своего похода на Турцию в 1737р. Русские войска остановились лагерем на месте современного села Троицкое, а на месте города Новая Одесса на карте Миниха был обозначен довольно большое село староверов, в котором существовало "КАПИЩЕ РОДА". Основным занятием жителей этого края было земледелие, разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец для молока, шкуры и т.п...

В реке Южный Буг, ее притоке Гнилой Еланец водилось много рыбы, а в плавнях этих рек - бобры, в необъятных степях, покрытых высокой травой, водилось много зверей, диких животных. Часто в эти края, даже из Запорожья заезжали казаки на звериные гони и рыбные ловли. В русско-турецкой войне 1768-74р.р. запорожцы принимают активное участие в боях против турок, за что царское правительство выделяет по рекам Ю.Буга и Ингула земли для их поселения.

Здесь же поселяются выходцы из Турции, молдаване, валахи, болгары и другие придунайские христиане, перешедшие на сторону Русских войск в ходе войны. Главным вопросом, на присоединенных по Кучу-Кайнарджийскому мира, землях, была организация защиты их от нападения турок. С этой же целью в селах над Бугом было размещено Днепровский и Херсонский пикинерни полки (вид пехоты в европейских армий ХVI-XVII в.в.), вооруженные пиками эти полки были навербованные с запорожцев, гусар и донских казаков под командованием генерала Гейкин.

Все эти военные полки основали достаточно большие села среди которых по переписи 1787г. Упоминается село Федоровка. В Федоровке этого времени было 56 поселенческих дворов 166 человек мужского пола. Интересно, что поселение Федоровка, Новопетровское, Кашперовка, Гурьевка и другие села вниз по г. Ю. Буг обозначении как села вербованого казачьего войска. Происхождение названия с. Федоровка в документах не найдено, но по рассказам старожилов, одним из первых здесь поселился (осадчий) запорожский казак Федор. Хутор Осадчего Федора уже в 1774. Разросся до размеров деревни. И сохранил за собой название имени первого осадчего. Характерно, что по роду первого поселенца закрепилось и фамилия Осадчий, которое и в наши дни носят потомки пионеров заселения края. Создана эта военная сила для защиты границ в 1785 году реорганизуется в Бугский егерский корпус, командующим которого был назначен М.И. Кутузова. В составе корпуса был и Бугский казачий полк. С началом 1787г. в новой русско-турецкой войне, Бугские казаки принимают участие во взятии крепостей Очакова и Измаила, потом полк был переведен на охрану Черноморского побережья.

Вечные походы в конец разорили казачество и когда их в 1796г. снова поселили по своим селам, царь Павел и ничего лучшего не придумал, как распустить в 1797р. полки, а всех казаков вернуть в крепостничество. В 1801г. поселенцы посылают «ко двору» своих ходатаем, капитана Хмельницкого и Солтикивського с просьбой освободить их из крестьянства и вернуть в казацкое сословие. Международное положение этого времени было достаточно напряженным. Царское правительство готовилось к войне и ему очень нужны были военные силы, необременительные для казны и с высокими боевыми качествами. Такими силами могли быть сильные казачьи полки. Уже в 1803р. Александр I возобновляет Бугское казачество. Бугские казаки оправдали расчеты царя. В Отечественной войне 1812. в Побужье был сформирован казачий полк в 500 волонтеров с обязательством пополнять его и принимать участие в боях на своем иждивении. В декабре 1817г. царским указом казачий стан ликвидируется и вводится новое военное поселение. Или как говорилось в указе «Всемилостивийшее дарения полкам оседлости» село Федоровка вместе с селами Троицкое, Кашперовка, Новопетровское, Себино, Гурьевка, Баловное и Матвеевной входили в состав второго Бугского уланского полка. Уланщина оказалась самой черной страницей в жизни поселений Федоровки. Внедрение военных поселений осуществлялось самыми жестокими средствами.

Многих «бунтовщиков» Январь плетьми, сослан в Сибирь и, наконец, гонимые сквозь строй. Жизнь поселений регламентировалось до мелочей. Поселянин, его семья и имущество принадлежали казне, мальчики поселян с 10 лет отдавались в школы контонистив в которых с самого детства их приучали «к муштре». На постое были поставлены уланы, которые надзирала за выполнением регламента: ведением с / х работ, трудом «на казну», муштрой. В упомянутый период поселенцами проводились тяжелые работы по строительству казарм, конюшен, дорог, мостов, манежей и др.. Военные поселенческие полки принимали участие в первый русско-турецкой войне 1828-1829 гг После заключения Андриапольського мира полкам Бугской уланской дивизии было присвоено название; Ольвиопольский, Вознесенский, Одесский и Бугский, а уже в 1832 году на карте размещения полков Генерал-адъютант Клейнмихель сделал такой надпись: «Государь император высочайше повелел: поселение, где размещении полковые штабы именовать в будущем: ... В округах 4-й уланской дивизии с. Ново-Павловку - Новый Буг, с. Федоровка мала - Новая Одесса. С ликвидацией в 1859 г. военных поселений, в 1860 г. Новая Одесса была определена городком. Все поселенцы были наделены землей по 2 десятины на душу чел. Пола, но наделение проходило с ограблением крестьян. Крестьяне Новой Одессы терпели значительные нужды. Трудящиеся Новой Одессы были ограблены и материально и морально. В городке только в 1879 г. была построена двухклассная земская школа на 25 учеников. В созданной школе учились дети кулаков, чиновников, помещиков.

Школой же для бедняцких детей были нашим. Общее количество неграмотного населения городка составляла до 80%. Обездоленные трудящиеся. Н.О. активно боролись за улучшение своего положения. Значительный размах революционное движение приобретает в революции 1905-07 гг. Уже летом 1905 г. крестьяне захватывают сенокосы, пастбища, косят барские хлеба. В ноябре - декабре крестьянское выступление проходит в более решительных формах. Крестьяне нападают на помещичьи усадьбы, разбирают скот, зерно, ломают господские дома. Для подавления восстаний, уже в декабре в Новой Одессе и Кашперовка размещается 200 казаков.

Многих участников было январь нагайками, арестованы и высланы в Сибирь. Революция 1905-07 гг потерпела поражение. Страшный контрреволюционный террор однако не мог приговор идти причины, породившие революцию. Основные ее вопрос - земли и воли - остались не разрешенными. Столыпинская аграрная политика еще больше разграничила кулацкие и бедняцкие хозяйства. К 1917 г. в городке с 1170 пос-х хозяйств - 530 имели наделы земли до 5 десятин, 120 хозяйств имели только приусадебные участки, в то время как на 1906 г. было только 2 безземельных хоз-ва. Тяжелым бременем на плечи трудящихся легла также Первая Мировая война, почти на х каждого двора в Новой Одессе для мировой войны, была оторвана и одет в серые шинели наиболее трудоспособных крестьян.

О победе Социалистической Революции в Новой Одессе стало известно в конце октября. Уже 14 января 1918 Совета взяли власть в свои руки. Советская власть налаживает хозяйственную деятельность, проводит распределение помещичьих и кулацких земель среди бедняков, но уже в марте Николаевская оккупируемой немецкими захватчиками.

В Н.О. организуется партийный отряд инициаторами которого бел Новак Василий, Завадский Василий, Певец Филипп, Осадчий Михаил и многие другие. Позже отряд вливается в отдельную в Вознесенске советскую бригаду и первый Вознесенский кавалерийский полк. На всех фронтах гражданской войны сражались жители городка. Слаква А.И. принимал участие в февральской, а затем в Октябрьской соц. Революции, в Петрограде артиллеристом на бронепоезде «Смерть директории» сражался Лохматый Иван, стрелком Латинской дивизии был Лакшман Е. Почти год «хозяйничали» в Н.О. немцы, гайдамаки, союзники и банды разных мастей. В марте 1919 г. в ходе боев за Колосовка и Березовку части Красной Армии, партийные отряды разгромили войска французов и греков. В боях под Березовка особенно отличился бронепоезд «Смерть Директории», которым командовал новоодесит, бывший матрос К.А. Чеклов, а в составе команды было много новоодеситив. Артиллеристы бронепоезда подвели французский танк и взяли в плен его экипаж. Но уже в конце лета, юг Херсонской губернии охватил кулацкий мятеж, а из Приазовья надвигается нашествие деникинской «грабарни».

Во второй половине августа деникинцы захватили Николаев. Но в начале января 1920 значительная часть сел, в том числе Новая Одесса освобождаются частями Красной армии, а 22 января 1920 здесь состоялся, 1-й волостной съезд, где был избран Волостной революционный комитет. В ноябре 1920 г. в Н.О. прибывает агитпароплав «Крестьянин», что привез станки и различное оборудование для мастерской по ремонту с / х машин. В августе этого же года электрической секцией Губ совнархоза была построена в селе первую электростанцию на 22 кВт. Организуются 3 профессионально-технические школы, детский дом, сильбуд. С февраля - марта 1921 г. в селе появляются первые трудовые с / х артели «Первомайские дни», «Трудовая», «Героизм труда» и другие. В 1929 г. после проведения полной коллективизации в деревне образуется 6 крупных колхозов «II-й Новоодесский», «Взаимопомощь», «Единственный путь», «Путь к социализму», «Производитель» и «Март». Владеющих 11046 гектарами земли. В мае 1929 г. в селе организуется куст комбинат, обеспечивает колхозы живым тяглом, тракторами, с / х инвентарем, сортовыми семенами, племенным скотом. В 1930 г. куст-комбинат был реорганизован в машинно-тракторную станцию. В 20-х годах для детей был открыт 4 начальных, а с 1927 г. и семилетняя школы. Оборудованы театр, клуб, кинематограф и создана первая в районе библиотеку. Большим событием в культурной жизни села было установление в 1926 г. первых радиоточек.

С первых же дней Советов Власти в селе организуется больница на 20 больничных коек. Кроме 64 частных лавочек организуется продажа товаров через магазины потребительского общества. В годы Советской власти кустари-одиночки по плетению корзин из рогоза и другие объединяются в промысловые артели, государственные мастерские по ремонту с / х машин. В 1923 г. встает в строй кирпично-черепичный завод, паровая мельница, четыре масличные. В марте 1923 г. в связи с введенными нового административно-территориального деления была создана Новоодесский район, Николаевского уезда с центром в с. Новая Одесса. В его территорию вошли 26 Сельских Советов Новоодесской, Гурьевский, Дорошовськои, Малиновской и части Сухо-Еланецькои волостей. За годы предвоенных пятилеток Новая Одесса превращается в высоко развитый районный центр, в котором размещается районные организации, МТС, МТМ, кирпично-черепичный завод, паровая мельница, масло бойни, 6 колхозов, районная больница, библиотека, дом культуры и другие культурно- образовательные учреждения. Но основной отраслью является растениеводство. Колхозы из зерновых выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, из технических - подсолнечник, хлопчатник. Большое значение имеет также огородничество и садоводство.

Страшные временна голодомора 1932-1933 года не обошли Новую Одессу мимо. Тогда много людей погибло, но с помощью Ляха Алексея несколько тысяч людей осталось живыми. Лях Алексеяимея большое хозяйство и зная, что его могут кинуть в тюрму, кормил Новоодесситов, спрятанными от властей продуктами. В честь него и назвали целый район "Ляхи".

Уже после войны, когда настали времена процветания в СССР, дочь Алексея Ляха, Клавдия (Лях) Тимощенков представляла Новую Одессу на всесоюзных и других сельскохозяйственных выставках. И привозила всегда призовые медали и грамоты.

В годы Великой Отечественной войны жители Новой Одессы активно включаются в борьбу со злейшим врагом человечества - фашизмом, как на фронте так и в тылу, отстаивая свободу и независимость своей Родины. Под натиском превосходящих сил с тяжелыми боями части Красной Армии вынуждены были отступать. В конце июля в начале августа из Новой Одессы проводится эвакуация с / х машин с МТС, скота и живого тягла из колхозов, оборудования с предприятия. Еще в начале войны в селе организуется истребительный батальон, производится запись в народное ополчение.

В годы войны храбро сражались на фронтах жители нашего села среди которых было много и женщин. Медсестрой на фронте был Совет Сапожная П.С., в партизанском отряде воевала Куриленко Н.С., связистами на фронте были Первушова М.В., Ноздрина А.И., Кастерина М.М., медицинской сестрой была и Кириченко Т.Н., За отвагу и мужество проявленное в боях против немецко-фашистских захватчиков летчику Агееву Леониду Николаевичу и командиру пулеметного подразделения Чернышу Ф.П. было присвоено звание Героев Советского Союза.

В годы войны героически погиб на Балтике подводник Кацавет Т.С., многими орденами и медалями награждены подполковник в отставке Альбещенко М.И., Безнисько Г.Л., и многие другие. Новая Одесса была оккупирована фашистскими захватчиками 12 августа 1941. Еще перед угрозой захвата села, райком Коммунистической партии Украины проводит работу по организации подполья, партизанского отряда.

Партизанский отряд под командованием т. Рымаря Ф. принимает участие в боях по защите Новой Одессы, Николаева, а затем вливается в Каховский партизанский отряд. Храбро сражались партизаны Куйбар М., Бутова Соня, Чернобай И.И. По заданию РК КП Украина в Новой Одессе уже в первые дни оккупации создается подпольная организация, которая входит в организацию «Николаевский Центр».

Ее организаторами были т. Завадский В.Г., Биглица А.М. Активное участие в работе подпольной организации принимали Чернобай И.А., Мельников Т.Е., Черно бай И.И., Чернобай Л.П., Дудев Д.В., Дудаева, Волошин П.А. Кучер Р.С., Севастянов И.И., Алексеев и многие другие товарищи. Из-за плохой конспирации в декабре 1942г. тт. Завадский и Биглица были арестованы, розстрилянни ГЕСТАПО в Николаевской тюрьме.

Организация создана ними продолжала действовать до освобождения Советской армией Новой Одессы. Наряду с этой организацией в селе действовало несколько патриотических групп. Одна из них была организована в райбольницу главным врачом Абрамович И.А., члены этой группы Манжула А.Л., Безклубый М.С., Абрамова А. Т. получили радиоприемник, слушали сводки радио информбюро, сообщали о событиях на фронте, медперсонал больницы и больных. Врач Абрамов И.А. вместе с работниками Качановской Г.Ф., Безклубным М.С. и другими втайне от немецких властей лечили раненых красноармейцев и командиров Красной армии, прививали кожные заболевания юношам и девушкам которых имели вывозить в рабство в Германию, собирали продукты, медикаменты и передавали их раненым военнопленным, которым удалось бежать из лагеря. Благодаря успешному наступлению советских войск 16-го марта 1944г. Новая Одесса была освобождена от фашистских оккупантов.

В освобождены села участвовало часть механизированного корпуса генерала Плиева, танковая рота капитана Текутьева с 4 гвардейского стрелкового корпуса, противотанковый дивизион 74 Стрелковой дивизии во главе с капитаном Марченко и другие. Смертью храбрых при освобождении села погибли генерал-майор Кухарев Г.Е., подполковник Сапроненко А.Г., майор Дорогокупий, капитан Савин П.И., Бакмет Д., Демченко И.А., лейтенант Пьяных М.А. , рядовые половой А. Монахиня И., Сурганова М. и другие. Немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб жителям и хозяйству села, которые исчисляются в 31.844.802 руб. (В денежной стоимости на 1994 год).

За период оккупации фашисты расстреляли по району 282 человек, повесили 8, умерло от пыток 5, выгнали в рабство в Германию 896, в то время по Новой Одессе расстреляли 191 человек.

Трудно была первый весенний сев после освобождения. Колхозники артели им. Кирова, им .. 18 партсъезда, им. Ворошилова, «Путь к коммунизму», «Новоодесский», «Буревестник», лопатой, мотыг сдвигали землю. Урожая 1944 г. выдался богатый. Собирать пришлось серпами, косами, косилками. На уборке урожая работали и старые и малые - 66-летний Пащенко Я.И.

- Скидальник с косилки выполняет дневную норму на 15%, 700 снопов при норме 400 за день, связывает 66 летняя колхозница Аба М.П. .100 тыс. руб ... из собственных сбережений внес житель села Никози Ф.Д. на строительство танковой колонны «Колхозник Николаевщины». Послевоенные годы характеризуются восстановлением и укреплением экономики колхозов, предприятий, благоустройства села. В 1950 году в районе проводится укрупнение колхозов. С 6-ти с / х артелей в Новой Одессе образуются два укрупненных хозяйства: колхозы им. Кирова и «Путь к коммунизму». Для укрепления руководящих кадров колхозов председателем колхоза «Путь к коммунизму», был направлен тридцати тысячник, бывший председатель райпотребсоюза тов. Гончаров Г.М..

После окончания Высшей партийной школы председателем колхоза им. Кирова в 1957 г. избирается тов. Воленюк В.А. В 1953 г. урожайность зерновых составляет 13-14 центнеров; по всему району насчитывалось 4543 коровы, а в 1958 г. только «Путь к коммунизму» имел их 575, а в 1962 г. - 942. В 1958 г. надой молока от коровы составляет 2069 кг. В 1963 г. в колхозе «Путь к коммунизму» было 7542 га пахотной земли, 2885 голов КРС в т.ч. 942 коровы, 4969 свиней, 3253 голов овец За достигнутые успехи в развитии с/г- го производства в 1958 г. 84 человека района были награждены орденами и медалями СССР.

Среди них орденом Ленина награждена свинарка местного колхоза Бевз Харитина Сидоровна, орденом трудового Красного Знамени шофера авто парка Зизда Ивана Григорьевича, доярку местного колхоза Никитюк Галину Несторовна, токаря ММКР Чеботарь Антонину Федоровну. ЗА определенные заслуги этим же орденом были награждены секретарь РККПУ Домбровский И.И. и председатель райисполкома Козаков Д.Г.

Орденом Знак Почета были награждены: Альбещенко И.А., Будак Г.М., Максимов Н.И. - директор МТС, Зизда Д.Ф. и Руденко Е.П. - Механизаторы Новоодесской МТС. В течение 1963 и 1964 годов в поселке построено 6 двухэтажных жилых домов на 50 квартир, водопровод, тротуары. В 1959 г. введен в действие кинотеатр на 450 мест.

Использованы материалы из
источников Новоодесского районного музея