» » «Не нужно бояться митингов. Нужно принять решение согласно закону, критериям и на благо громады»: Барна уверен, что Стадник сделает центром ОТГ Гурьевку

«Не нужно бояться митингов. Нужно принять решение согласно закону, критериям и на благо громады»: Барна уверен, что Стадник сделает центром ОТГ Гурьевку


Сегодня завершается процесс формирования объединенной территориальной общины в Новоодесском районе и село Гурьевка, по всем базовым показателям, лучше других сел подходит под центр ОТГ.

Об этом корреспонденту заявил депутат Николаевского областного совета Федор Барна, добавив, что несмотря на наглое и беспринципное давление на Николаевскую ОГА со стороны псевдоактивистов, которые далеки от ОТГ, глава ОГА Александр Стадник примет единственно-правильное и законное решение, определив центром ОТГ село Гурьевку.

Как известно, сегодня продолжается борьба за то, в каком селе – в Константиновке или в Гурьевке будет центр будущей объединенной территориальной общины. В конце 2019 года, жители района обратились к главе Николаевской ОГА, указав, что согласно всем критериям прописанным в законе и критериям установленным Министерством регионального развития, именно Гурьевка им соответствует и должна стать центром ОТГ

"Некоторые люди хотят сделать центром будущей ОТГ село Константиновку. Это прекрасное село, но там живет всего 700 человек и из инфраструктуры – только одно админздание. Я ничего против этого села не имею, но главная цель – чтобы громада была состоятельной, а для этого нужно, чтобы были условия для развития и нормального функционирования громады. В Законе и в рекомендациях профильного Министерства не зря прописаны целый ряд критериев, которым село Константиновка совершенно не подходит", - заявляет Федор Барна, добавляя, что в самом географическом центре будущего ОТГ есть село Гурьевка.

Депутат подчеркивает – Гурьевка абсолютно соответствует всем критериям, по которым выбирают центр ОТГ. В селе проживает около 2000 человек, есть в наличии вся требуемая инфраструктура и необходимые подготовленные кадры.
«Не нужно бояться митингов. Нужно принять решение согласно закону, критериям и на благо громады»: Барна уверен, что Стадник сделает центром ОТГ Гурьевку

«Сегодня в Гурьевке есть все условия, чтобы она была центром будущего ОТГ. Там есть необходимое количество админзданий, там находится самая крупная школа, 2 клуба, 2 детских садика, новая амбулатория. В гурьевскую амбулаторию, к примеру, ездят со всех соседних сел на приемы к врачу, позаключали с ним контракты. В Константиновке этого абсолютно нет. Получается, что люди сегодня будут приезжать за медицинскими услугами в Гурьевку, за какими-то моментами – в Гурьевку, а центром кто-то хочет сделать Константиновку? Зачем? Чтобы было? Наша цель – развитие громады.», – подчеркивает Федор Барна.

Специалисты и эксперты, которые уже не один год занимаются вопросами децентрализации, подтверждают, что село Гурьевка подходит под центр будущей ОТГ куда лучше, нежели Константиновка, ведь одни из основных критериев – численность населения, наличие инфраструктуры и кадрового потенциала отдают предпочтение именно Гурьевке.

«К примеру, если все-таки центром определят Константиновку, придется строить с нуля админздания и другую инфраструктуру. То есть, громада будет вынуждена вкладывать деньги не в развитие всей громады, а в развитие одного села, потому что оно просто станет центром», - объясняют специалисты.

Сам же Федор Барна считает, что проблему с выбором центра ОТГ создали искусственно.

«Празвития громад, который и будет определять границы и состав каждой ОТГ, должен быть подписан лично главой ОГА, где есть специалисты, которые согласно критериям должны дать свое заключение. И они его дали – центр ОТГ должен быть в Гурьевке. Я понимаю, что губернатору сегодня не легко. К нему приходят псевдообщественники, давят на него в угоду каких-то деятелей…. Я обратился к Стаднику, предложил подойти к вопросу без политических предубеждений. Не нужно бояться митингов, псевдоактивистов, надо принять взвешенное, разумное решение и я уверен, что он его примет», - заявил Федор Барна.

По словам депутата, некоторые деятели публично накручивают ситуацию и бросают камни в его сторону, мол он (Федор Барна) преследует в вопросе выбора центра ОТГ какие-то свои личные интересы, хотя это совсем не так.

«У меня, на моем округе нет бизнеса, нет земель своих, у меня нет интересов. Я не лоббирую свои назначения, я просто представляю интересы людей. У меня один интерес – это громада. Я им отстраиваю инфраструктуру, помогаю делать освещение, дороги, менять окна в школах, покупать мебель. Я это все двигаю, пытаюсь рассказывать о потребностях в совместной работе с органами местного самоуправления, с администрацией, везде. То есть, я, прежде всего, защищаю интересы своей громады», - подытожил депутат Федор Барна.

преступности.нет
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий