информационный сайт » Новая Одесса » СБУ доказало, что «Николаевгаз» украл 39 миллионов гривен

СБУ доказало, что «Николаевгаз» украл 39 миллионов гривен

СБУ доказало, что «Николаевгаз» украл 39 миллионов гривен
По результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Николаевгаз» следственным отделом Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области зарегистрировано уголовное производство, относительно совершения преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 КК Украины «присвоение, растрата имущества или завладевание им путем злоупотребления служебным положением», по факту присвоения денежных средств НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 39 миллионов гривен.

Так, в январе 2009 года, по поручению управления Службы безопасности Украины в Николаевской области, на основании постановления Апелляционного суда Николаевской области, Госфининспекцией в Николаевской области проведена внеплановая ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Николаевгаз» за период с января 2008 года по январь 2009 года. Ревизоры исследовали выполнение ОАО «Николаевгаз» договора поручения по реализации природного газа и расчетов за него с ООО «КФ «Профессионал».

Во время ревизии выяснилось, что в соответствии с данным договором поручения, на протяжении марта-мая 2008 года ОАО «Николаевгаз», от имени коммерческой фирмы «Профессионал», осуществляло реализацию природного газа промышленным потребителям Николаевской области по нерегулированному тарифу, собирало выручку за реализованный природный газ с последующим переводом ей средств.

Всего с марта по май 2008 года сетями ОАО «Николаевгаз» промышленным потребителям области реализовано 31 145,79 тысяч кубических метров импортированного природного газа, стоимостью 33,3 миллиона гривен, за который в интересах ООО «КФ «Профессионал», как «владельца» природного газа, перечислено 26,9 миллионов гривен, проведен взаимозачет на сумму 5,7 миллионов гривен. Еще 6,4 миллионов гривен учитывается ОАО «Николаевгаз» в качестве долга перед коммерческой фирмой.

При этом, с марта 2008 года импортированный природный газ реализуется в Украине исключительно Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ее дочерней компанией «Газ Украины», которые являются единственными владельцами импортированного природного газа на территории Украины.

В соответствии с действующим законодательством, осуществление хозяйственной деятельности по снабжению природного газа по нерегулированному тарифу возможно лишь при наличии у лицензиата - ООО «КФ «Профессионал» договора покупки-продажи газа с его владельцем и объемов ресурса газа.

Однако ревизией установлено, что акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ее дочерней компанией «Газ Украины» в марте – мае 2008 года снабжения природного газа в интересах ООО «КФ «Профессионал» не осуществлялось.

Таким образом, вопреки законодательству, ОАО «Николаевгаз» совместно с коммерческой фирмой «Профессионал» осуществили отчуждение газа, владельцем которого является НАК «Нефтегаз Украины» и нанесли государству, в лице Национальной акционерной компании, материального вреда на сумму 33,3 миллиона гривен.

Следует отметить, в сентябре 2008 года постановлением Национальной комиссии регуляции электроэнергетики Украины аннулирована лицензия ООО «КФ «Профессионал» на право осуществления хозяйственной деятельности из снабжения природного газа по нерегулированному тарифу.

На время проведения ревизии по состоянию на январь 2009 года, ООО «КФ «Профессионал», по регистрационному адресу не найден, что является одним из признаков фиктивности данного субъекта ведения хозяйства. Поэтому после завершения контрольного мероприятия материалы ревизии были направлены для рассмотрения в прокуратуру.

21 августа текущего года ведомости относительно этого дела следственным отделом Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области зарегистрированы в Единственном реестре досудебных расследований.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий