информационный сайт » Новая Одесса » В Новоодесском районе неизвестные, представившись «донецкими», выкосили около четырех гектаров травы в заповеднике

В Новоодесском районе неизвестные, представившись «донецкими», выкосили около четырех гектаров травы в заповеднике

В Николаевской области неизвестные, представившиеся «донецкими», нанесли громадный ущерб Михайловскому ландшафтному заказнику в Новоодесском районе, выкосив несколько гектаров растений, занесенных в Красную книгу Украины.
В Новоодесском районе неизвестные, представившись «донецкими», выкосили около четырех гектаров травы в заповеднике

голова Михайловки Александр Вознюк


Инцидент произошел примерно полторы недели назад. Около 10 человек неизвестных скосили порядка 3-4 гектаров редких трав. При этом использовалась спецтехника, привезенная «косильщиками». Скошенную и высушенную траву увезли в неизвестном направлении.

- Совсем недавно местные жители приехали ко мне и сказали, что в степи неизвестные личности выкашивают травы, которые занесены в Красную книгу. Мы начали разбираться, кто это сделал. Люди, косившие траву, мне сказали, что они из Донецка, что заключили договор в Киеве и им местная власть вообще им не помеха. Фактически сейчас скошено порядка 3-4 гектаров травы. Работали косилками, убирали специальными машинами. Сказали, что еще приедут косить. Ориентировочно было четыре единицы техники и человек 10 приезжих, - рассказал сельский голова Михайловки Александр Вознюк.

Однако, Вознюк не обратился в милицию, а сообщил о произошедшем Сергею Драмарецкому, директору соседнего заповедника «Еланецкая степь», куда вскоре планируют включить земли Михайловского заказника. По словам Драмарецкого, никаких разрешений на выкос или аренду территории у прибывших «косильщиков» не может быть.
В Новоодесском районе неизвестные, представившись «донецкими», выкосили около четырех гектаров травы в заповеднике

- У них нет разрешения на эти действия. Я связывался с Министерством экологии и природных ресурсов, никто никакого разрешения не давал. Они показывали главе сельского совета какой-то договор об аренде, подписанный вроде бы как министерством, но я уверен, что это фальшивка. Я практически во все возможные департаменты позвонил, где бы могли дать подобное разрешение. Никто ничего не слышал об этом. В принципе, никто не мог дать разрешение на аренду, потому что наши законы предусматривают только совместную деятельность на землях заповедного фонда. Де-юре я еще не являюсь хозяином там, мы даже протоколы не имеем права составить. Это может сделать только экологическая инспекция, - пояснил Сергей Драмарецкий.

Сам директор заповедника на месте покоса трав не смог побывать из-за болезни сына. Через некоторое время вся техника, задействованная в покосе, вместе с рабочими ушла в неизвестном направлении. После этого никто «косильщиков» не видел.

Драмарецкий отметил, что территорию Михайловского заказника планируют в ближайшее время включить в заповедник «Еланецкая степь». Все документы по расширению заповедника на эту территорию находятся в администрации президента Украины. По словам директора «Еланецкой степи», указ о включении территории будет подписан до 7 июля.

- Это ужасная ситуация, потому что сейчас период цветения большей части краснокнижных растений. Так, как они косят, делать ни в коем случае нельзя. Нанесен серьезный ущерб. Эта территория – региональный заказник, т.е. охранные все обязательства у райгосадминистрации. Заказник существует лет 15-20. Участок, на котором выкосили траву, уникальный, важный для биоразнообразия, там сумасшедший набор растений, которые представляют колоссальную ценность с научной точки зрения. По Украине таких участков всего 5-6, - рассказал директор «Еланецкой степи».

Как добавил член научно-технического совета заповедника «Еланецкая степь» Алексей Мирошниченко, скорее всего, люди, скосившие траву, никакого отношения к «донецким» не имеют.

- Это местное жулье, которое из-за сложившегося положения – отсутствия охраны в заповеднике – под шумок решило накосить себе травы, - заявил Мирошниченко.

Также он добавил, что собирается написать заявления в природоохранную прокуратуру и милицию по поводу незаконного покоса травы.

по материалам преступности.нет
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий