» » В налоговой ответили на вопросы связаны с налогом на недвижимость на Николаевщине

В налоговой ответили на вопросы связаны с налогом на недвижимость на Николаевщине

В налоговой ответили на вопросы связаны с налогом на недвижимость на Николаевщине
Вопросы, поступившие во время проведения Интернет – конференции с начальником управления налогообложения доходов физических лиц ГНС в Николаевской области Галиной Боненко.

1. Согласно требованиям Налогового кодекса Украины с 1 января 2013 года вводится налог на недвижимое.

Какие на сегодня действия граждан – владельцев недвижимого имущества относительно уплаты этого налога?


Определим, кто является плательщиками налога на недвижимое имущество. Это владельцы объектов жилищной недвижимости – физические лица, а также юридические лица, которые созданы, зарегистрированы и проводят деятельность в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, плательщиками налога являются владельцы объектов жилищной недвижимости – нерезиденты – граждане, которые имеют постоянное место жительства за пределами нашего государства, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины.

Порядок уплаты налога для физических лиц следующий:

— органы Государственной налоговой службы Украины не позже 1 июля 2013 года должны направить гражданину налоговое сообщение - решение относительно суммы налога, который необходимо уплатить;

— физическое лицо должно уплатить налог в течение 60 дней с момента получения указанного выше сообщения.

2. Как рассчитывается налог на недвижимое имущество и кто устанавливает размер налога?

Ставка налога на недвижимое имущество устанавливается сельским, поселковым или городским советом за 1 квадратный метр жилой площади объекта в таком размере:

— для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 квадратных метров, и для домов, жилая площадь которых не превышает 500 квадратных метров, — не может превышать 1% размера минимальной заработной платы (например: из расчета минимальной заработной платы на 01.01.2013 г. 1147 грн. — ставка налога будет составлять 11 грн. 47 коп. за квадратный метр);

— для квартир, жилая площадь которых превышает 240 квадратных метров и для домов, жилая площадь которых превышает 500 квадратных метров, ставка налога будет составлять 2,7% размера минимальной заработной платы (из расчета минимальной заработной платы 1147 грн. — ставка налога будет составлять 30 грн. 97 коп. за квадратный метр).

3. Есть ли льгота относительно уплаты данного налога? Если есть, то кто освобождается от его уплаты?

Льгота, которая освобождает от налогообложения, предоставляется владельцам квартир и домов, в случае, если:

— площадь квартиры меньше чем 120 квадратных метров;

— площадь дома меньше чем 250 квадратных метров.

Обращаем внимание, что льгота на освобождение от уплаты налога предоставляется раз в году только на один объект недвижимости.

То есть, если гражданин является владельцем двух квартир или, например, квартиры и дома, то согласно пункта 265.4 статьи 265 Налогового кодекса Украины он освобождается от уплаты налога за один объект недвижимости (на его выбор, скажем, квартиру или дом), а за другой —уплачивается налог.

Для получения информации относительно ставки налога и начисленной суммы налога, льготы по уплате налога, проведения сверки данных относительно жилой площади жилищной недвижимости, гражданин на основании документов, которые подтверждают право собственности, имеет право обратиться в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения.скачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий