» » Жители Новой Одессы и Новоодесского района сами будут выбирать за какую именно квартиру платить налог на недвижимость

Жители Новой Одессы и Новоодесского района сами будут выбирать за какую именно квартиру платить налог на недвижимость

Жители Новой Одессы и Новоодесского района сами будут выбирать за какую именно квартиру платить налог на недвижимость
В связи с введением с 1 января 2013 года налога на недвижимое имущество ГНС в Николаевской области информирует общественность, что льготы по налогу на недвижимость предоставляются физическим лицам - плательщикам налога в виде уменьшения базы налогообложения объекта жилой недвижимости, которая находится в их собственности:

а) для квартиры - на 120 кв. метров;

б) для жилого дома - на 250 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо зарегистрировано в установленном законом порядке. Если же налогоплательщик выразит желание применить льготу к другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности, то он подает до 1 июля 2013 года письменное заявление в налоговый орган по месту регистрации.

Орган государственной налоговой службы исчисляет размер налога на недвижимость и посылает налоговое уведомление-решение о сумме налога, который подлежит уплате, платежные реквизиты плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года по установленной формой.

Поскольку налог на недвижимость является местным налогом, ставки налога за 1 кв. метр жилой площади устанавливаются сельским, поселковым или городским советом.

Ставки налога установлены за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости:

для квартир, жилая площадь которых не превышает, или равняется 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает, или равняется 500 кв. метров, ставка налога составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года – 11,47 грн. (на 01.01.2013 роке размер минимальной заработной платы установлен в сумме 1147 грн.);

для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года – 30,97 грн.

При наличии у плательщика налога нескольких объектов налогообложения база налогообложения определяется отдельно по каждому из таких объектов.

С детальной информацией можно ознакомиться посетив сайт ГНС Украины по адресу www.sts.gov.ua, в баннере "Налог на недвижимое имущество".скачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий