» » Как облагается налогом доход от продажи собственной сельхозпродукции для?

Как облагается налогом доход от продажи собственной сельхозпродукции для?

Как облагается налогом доход от продажи собственной сельхозпродукции для?
Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии со ст.165 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) не включаются в общий месячный или годовой облагаемый налогом доход плательщика налога на доходы физических лиц доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:

- садоводства или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, или для индивидуального дачного строительства. При этом собственник сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные паи, выделенные на местности, но не использует их;
- личного крестьянского хозяйства или земельные паи, выделенные на местности, совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абз.2 пп.165.1.24 п.165.1 ст.165 НКУ, а также размер выделенных на местности земельных паев, которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются. Если размер земельных участков превышает 2 гектара, то доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее собственник должен предоставить налоговому агенту копию Справки о наличии у физического лица земельных участков (далее - Справка), по форме №3ДФ. Такая справка о наличии у физического лица земельных участков выдается сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту жительства) налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления.

Таким образом, если продавец сельскохозяйственной продукции предоставил предприятию или физическому лицу-предпринимателю, которые являются налоговым агентом, копию действующей справки, и данные этого документа свидетельствуют о наличии у такого физического лица земельных участков, размер которых установлен Земельным кодексом Украины и для ведения личного сельского хозяйства - не больше 2 гектара, то покупатель не удерживает налог с доходов, которые уплачиваются за сельскохозяйственную продукцию.

Если размеры земельных участков, которые находятся в собственности физического лица, превышают нормы, установленные Земельным кодексом Украины, то такие доходы включаются физическим лицом - плательщиком налога в общий годовой облагаемый налогом доход, подлежат отображению в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года и облагаются налогом по ставке 18 процентов. Кроме того, из таких доходов удерживается военный сбор - 1,5 процента.скачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий