» » Налоговики напоминают жителям Новоодесского района, что они должны заплатить налоги если предоставляют земельный пай в аренду

Налоговики напоминают жителям Новоодесского района, что они должны заплатить налоги если предоставляют земельный пай в аренду

Налоговики напоминают жителям Новоодесского района, что они должны заплатить налоги если предоставляют земельный пай в аренду
В соответствии с действующим законодательством, в месячный или годовой доход плательщика налога включается доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (сроковое владение или пользование).

Согласно пп.170.1.1 п.170.1 ст.170 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налоговым агентом плательщика налога-арендодателя относительно его доходов от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельного пая является арендатор. Налоговый агент обязан удерживать налог из суммы таких доходов, используя ставки налога и сбора, определенные ст.167 и п.161 подрозд.10 розд.ХХ Налогового кодекса Украины (далее – НКУ). В 2018 году ставка налога на доходы физических лиц составляет 18 проц., а военного сбора - 1,5 процента.

Однако, граждане, которые получили в 2017 году доходы от предоставления в аренду земельного пая арендатору (субъекту хозяйственной деятельности-физическому лицу), должны подать Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация). То есть, владелец земельного пая-арендодатель должен самостоятельно рассчитать и оплатить налог на доходы физических лиц.

Кроме того, граждане, которые самостоятельно обрабатывают земельные участки, предоставленные им в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения личного сельского хозяйства, земельные доли (паи), выделенные в натуре, совокупный размер которых превышает 2 гектара, должны декларировать доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции. Такие доходы, также, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и военным сбором - по ставке 1,5 процента.

Декларацию за 2017 год арендодателям, которые предоставляют в аренду паи физическим лицам или получают доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, необходимо подать до 1 мая 2018 года.

Фискальная служба Николаевщины приглашает декларантов в государственные налоговые инспекции по месту регистрации для получения безоплатной консультации и предоставления Декларации.

Также, Декларацию можно подать с помощью электронного сервиса «Декларация об имущественном состоянии» в открытой части электронного кабинета плательщика, который размещен на главной странице официального веб-портала ГФС Украины, по ссылке.скачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий