информационный сайт » Новая Одесса » В Николаевской области продуктивно работают антирейдерские штабы

В Николаевской области продуктивно работают антирейдерские штабы

В Николаевской области продуктивно работают антирейдерские штабы
Сегодня земельный вопрос в Украине является довольно актуальным. У людей постоянно возникает множество проблем, когда дело касается земельного участка.

Именно для того, чтобы помочь им разобраться в наболевшей теме были созданы мобильные точки доступу к системе бесплатной правовой помощи по вопросам антирейдерского захвата земли. Как действуют эти точки, и в действительности ли работа является результативной, рассказал директор Регионального центра по предоставлению БВПД в Николаевской области Валентин Чистый.

По его словам, в рамках проекту «Я маю право!» представители системы правовой помощи совместно с представителями юстиции регулярно проводят выездные приемы в селах Николаевщины на которых все желающие граждане могут получить бесплатную юридическую консультацию по земельным вопросам. За два месяца работы мобильных антирейдерских штабов более двух тысяч селян уже получили правовые консультации, также было принято около ста решений о предоставлении вторичной правовой помощи гражданам. Для этого задействовали около шестидесяти адвокатов, которые сотрудничают с системой правовой помощи и более тридцати работников бюро правовой помощи, которые находятся в каждом районе области.

Валентин Александрович
рассказал о частозадаваемых вопросах, с которыми лично он столкнулся в ходе работы и раскрыл их суть.

Как же формируется земельный участок?

Формирования нового земельного участка возможно при отводе его физическому или юридическому лицу из земель государственной или коммунальной собственности, разделение или объединение уже существующих земельных участков.

Лицо, заинтересованное в получении земельного участка, обращается в сельский совет, если участок находится в коммунальной собственности, в районную государственную администрацию, если участок является государственной собственностью, но находится в пределах населенного пункта, в областную государственную администрацию, если земельный участок государственной собственности находится в границах населенного пункта. Получает разрешение на разработку землеустроительной документации отвода земельного участка. Обращается к землеустроительной организации, которая разрабатывает соответствующий проект, согласовывает его с агентством земельных ресурсов и обращается в орган для принятия решения о передаче на соответствующем праве земельного участка заявителю. После принятия решения о передаче прав на земельный участок, заявитель должен зарегистрировать такое право.

После регистрации земельного участка земельный участок становится объектом гражданских правоотношений.

Каким образом оформляется право на аренду земельного участка, и какие документы при этом необходимо подписать?

Право аренды земельного участка – это основанное на договоре сроковое платное владение и пользование земельным участком, который необходим арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам.

Не подлежат передаче в аренду земельные участки, искусственно созданные в пределах прибрежной защитной полосы или полосы отвода, на землях лесного фонда и природно-заповедного фонда, расположенных в прибрежной защитной полосе водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Срок аренды земельного участка не может превышать 50 лет.

Право аренды земельного участка может отчуждаться, в том числе продаваться на земельных торгах, а также передаваться в залог, наследство, вноситься в уставный капитал собственником земельного участка – на срок до 50 лет, кроме случаев, определенных законом.

Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда).

Арендодателями земельных участков являются их собственники или уполномоченные ими лица. Срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства не может быть меньше 7 лет.

Для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются земельными участками мелиорируемых земель и на которых проводится гидротехническая мелиорация, не может быть меньше 10 лет.

Для оформления аренды земли необходимо составить договор по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть заверен нотариально.

Существенными условиями договора аренды земли являются:

- объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);
- срок действия договора аренды;
- арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

По соглашению сторон в договоре аренды земли могут отмечаться другие условия. В случае если договором аренды земли предусмотрено осуществление мероприятий, направленных на охрану и улучшение объекта аренды, к договору прилагается соглашение о возмещении арендатору расходов на такие мероприятия.

Договор аренды может предусматривать предоставление в аренду нескольких земельных участков, находящихся в собственности одного арендодателя (а относительно земель государственной и коммунальной собственности – земельных участков, находящихся в распоряжении одного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления).

Заключение договора аренды земельного участка из земель частной собственности осуществляется с согласия арендодателя и лица, по закону вправе приобретать право аренды на такой земельный участок.

Заключение договора аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления – арендодателя, принятого в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины, или по результатам аукциона.

Заключение договора аренды земельного участка может быть осуществлено на основании гражданско-правового договора или в порядке наследования.

Споры в сфере земельных правоотношений, которые могут возникать, как их избегать и как решать.

Одним из самых распространенных споров в земельных спорах является спор о границах.

Законом Украины «О землеустройстве» определено, что при отводе земельного участка землеустроительная организация обязана установить на поворотных точках земельного участка межевые знаки установленного образца и передать их по акту землепользователю, а землепользователь не вправе приступать к использованию земельного участка до установления межевых знаков. Однако на практике эти знаки не устанавливаются землеустроительной организацией, – отсюда и причина спора о границах. Из-за отсутствия ориентиров у соседей и появляется разное понимание границ их участков.

Решить данную ситуацию можно обратившись в землеустроительную организацию для вынесения границ земельного участка, а в случае возникновения споров – к юристу или адвокату по земельным спорам. Чтобы избежать спора о границах, перед тем как устанавливать забор, приступать к строительству на своем участке необходимо обратится к землеустроительной организации для вынесения границ земельного участка, этим можно обезопасить себя от неприятностей в дальнейшем.

Но если уж так случилось, что на земельном участке находится забор или строение соседа – это нарушение права на землю. В таком случае можно защитить свое право в суде. Рассмотрев данный спор, суд может обязать снести такие строения соседа, компенсировать вред, причиненный таким захватом.

Если человеку нужна юридическая консультация по земельному вопросу, он может обратиться в:


- Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области по адресу: г.. Николаев, ул. Никольская, 46, тел .: (0512) 37-50-43;
- Первый николаевский местный центр, г.. Николаев, ул. Образцова, 4/а, тел .: (0512) 47-20-90;
- Второй николаевский местный центр, г. Николаев, ул. Космонавтов, 61, тел.: (0512) 44-54-60,44-54-60;
- Вознесенский местный центр, г. Вознесенск, ул. Киевская, 26, тел.: (05134) 3-25-14.
- Позвонить на круглосуточную горячую линию: 0 (800) 213-103 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины).
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий