» » О порядке страхования председателей фермерских хозяйств в Николаевской области

О порядке страхования председателей фермерских хозяйств в Николаевской области

О порядке страхования председателей фермерских хозяйств в Николаевской области
Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает налогоплательщикам - председателям фермерских хозяйств, что их право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование зависит от правовых, экономических и социальных принципов создания и деятельности фермерских хозяйств.

В частности, Законом Украины от 19 июня 2003 года №973 "О фермерском хозяйстве" (дальше - Закон №973) определено, что фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации как юридическое лицо или физическое лицо предприниматель. Следовательно, фермерское хозяйство - это юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель со статусом семейного фермерского хозяйства.

Также, в соответствии с Законом №973, фермерское хозяйство, зарегистрированное как юридическое лицо, так и без статуса юридического лица, имеет статус семейного фермерского хозяйства, при условии, что в его предпринимательской деятельности используется труд членов такого хозяйства, которыми являются исключительно члены одной семьи или члены семьи физического лица-предпринимателя.

Председателем семейого фермерского хозяйства без статуса юридического лица является член семьи, зарегистрированный как физическое лицо-предприниматель и определенный договором о создании семейного фермерского хозяйства. Такое физическое лицо является для себя одновременно страхователем и застрахованным лицом, а члены его семьи реализуют свое право на зачисление страхового стажа путем добровольной уплаты единго взноса, в соответствии со ст.10 Закона Украины от 08 июля 2010 года №2464 - VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (дальше - Закон №2464 - VI).

Кроме того, Законом №2464 - VI определено, что в случае, если председателем семейного фермерского хозяйства является член семьи, зарегистрированный как юридическое лицо, то председатель не имеет права на добровольную уплату единого взноса. При этом, члены семьи такого председателя фермерского хозяйства реализуют свое право на зачисление страхового стажа путем добровольной уплаты единого взноса.скачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий