информационный сайт » Новая Одесса » Бесплатная правовая помощь в Николаевской области: что, где, кому?

Бесплатная правовая помощь в Николаевской области: что, где, кому?

Бесплатная правовая помощь в Николаевской области: что, где, кому?
В современном обществе среди обычных людей живет коварный стереотип, который скрывает от граждан их права, навеивает пелену безысходности и загоняет в глухой угол.

Речь идет о законе, справедливости и праве. Все давно привыкли, что неразрешимые договоренностью дела и ситуации так и остаются неразрешимыми. Ведь тот самый стереотип гласит, что в суд идти бесполезно, от него будет не толк, а только пустая выкачка денег, зря потраченное время и напрасная волокита с документами.

В результате наше окружение – это одинокие мамы, которые воспитывают детей без надлежащих алиментов, обделенные дети-сироты несумевшие обеспечить себе будущее, обиженные незаконными взысканиями штрафов граждане, просящие на улице помощи переселенцы, лишенные социальной защиты ветераны войны… Ко всему этому приводит незнание своих прав.

Но на самом деле решение подобных проблем существует. В Украине уже несколько лет действует Закон «О предоставлении бесплатной правовой помощи». Он предусматривает, что гражданам должна быть доступна бесплатная первичная и вторичная правовая помощь.

На территории Николаевской области доступ к бесплатной правовой помощи обеспечивает Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области и три местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: два в городе Николаеве и один в Вознесенске. Кроме этого, для того, чтобы жителям области не приходилось за правовой помощью ездить в Николаев, в районах действуют 18 бюро правовой помощи, в которые местные жители при необходимости могут обращаться.

Стоит отметить, что за первый квартал 2017 года Региональным центром по предоставлению БВПП в Николаевской области было выдано 845 поручений адвокатам для предоставления БВПП лицам, к которым применено административное задержание и административный арест.

В то же время в местных центрах и бюро по предоставлению БВПП в регионе было зарегистрировано 4935 обращений по гражданским делам. Среди наиболее острых проблем по которым люди хотят получить консультацию можно выделить вопросы жилищного характера, социального обеспечения, семейного, договорного, земельного и наследственного права, а также вопросы исполнения судебных решений.

Для того чтобы грамотно пользоваться своими правами на получение юридической помощи, выдвигать правильные требования и ставить верные задачи перед органами предоставления правовой помощи, не попадать в ситуации, когда постоянно перенаправляют по другому адресу, необходимо знать некоторые нюансы.

Бесплатная первичная правовая помощь подразумевает предоставление гражданам консультаций и разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов (кроме тех, которые имеют процессуальный характер), предоставление помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации. Право получить бесплатную первичную правовую помощь имеет каждый гражданин Украины.

Бесплатная вторичная правовая помощь включает предоставление обратившемуся за помощью лицу адвоката для защиты от обвинения, представительства интересов лица в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, составления документов процессуального характера.

Право на получение вторичной правовой помощи определяет Закон Украины «О Высшем совете правосудия», который вступил в силу с начала 2017 года. Этим документом, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» в части расширения круга лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь.

Прежде всего, речь идет о внутренне перемещенных лицах и лицах, которые сегодня лишь претендуют на получение такого статуса. Такая же социальная гарантия установлена для ветеранов войны, а также лиц, претендующих на получение статуса участника боевых действий. Для них помощь будет предоставляться не только по вопросам социальной защиты, как это было до принятия указанных изменений, а и по любым другим вопросам.

Также существенно изменились подходы к определению уровня малообеспеченности. Во-первых, такое право теперь имеют граждане, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов. Во-вторых, будет учитываться среднемесячный доход лица, которое обращается за помощью, а не среднемесячный совокупный доход семьи, как это было до сих пор. Получить бесплатную вторичную помощь могут люди с особыми потребностями и преклонного возраста, дети-сироты, дети лишенные родительской опеки.

Реализовать свое право на бесплатную правовую помощь по уголовным делам можно, обратившись в Региональный центр по предоставлению БВПП в Николаевской области по адресу:
г. Николаев, ул. Никольская, 46, тел.: (0512) 37-50-43.

По гражданским вопросам – в Первый николаевский местный центр по предоставлению БВПП по адресу:
г. Николаев, ул. Образцова, 4-А, тел. (0512) 47-20-90.

Во Второй николаевский местный центр по предоставлению БВПП по адресу:
г. Николаев, ул. Космонавтов, 61, тел.: (0512) 44-54-60.

А также в Вознесенский местный центр по предоставлению БВПП, по адресу:
г. Вознесенск, ул. Киевская, 26-А, тел.: (05134) 3-25-14.

В каждом районном центре расположено бюро правовой помощи, в которое можно обратиться для получения юридической консультации.

Кроме этого, работает круглосуточная бесплатная горячая телефонная линия – 0 800 213 103.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий