» » Организация профессиональной реабилитации инвалидов в Николаеве

Организация профессиональной реабилитации инвалидов в Николаеве

Организация профессиональной реабилитации инвалидов в Николаеве
Профессиональная реабилитация лиц с особыми потребностями сегодня является одной из определяющих условий их максимальной адаптации в общественную жизнь.

В комплексной системе реабилитации инвалидов профессиональная реабилитация и последующая трудовая занятость - одни из важнейших средств интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями.

С одной стороны, это способствует самообеспечению и материальной независимости, с другой - является средством самоутверждения личности.

Законом Украины "О реабилитации инвалидов в Украине" определено, что "профессиональная реабилитация это система мероприятий, направленных на подготовку человека к профессиональной деятельности, восстановления или получения профессиональной трудоспособности путем адаптации, обучения, переобучения или переквалификации с возможным дальнейшим трудоустройством". Профессиональная реабилитация имеет целью обеспечить конкурентоспособность инвалидов на рынке труда, их трудоустройства как в обычных производственных условиях, так и в специально созданных условиях труда.Профессиональная реабилитация объединяет профессиональное обучение с мерами социальной, психологической реабилитации и медицинского сопровождения.

Во время проведения мероприятий по социальной и психологической реабилитации организуются соответствующие тестирования, индивидуальные консультации психологов и социальных работников, тренинговые занятия по развитию навыков общения, саморегуляции, мотивации к обучению и трудоустройству, настройки на достижение успеха. Медицинское сопровождение в учреждениях профессиональной реабилитации осуществляют врачи в зависимости от нозологической группы. С целью стабилизации или повышения реабилитационного потенциала инвалида применяются методы физиотерапии, лечебной физкультуры и спорта, бальнеолечение, гидрокинезотерапии, массажа, танцевально-двигательной терапии, ароматерапии.

В Украине действует сеть учреждений профессиональной реабилитации инвалидов.Ведущим учреждением в осуществлении задач профессиональной реабилитации инвалидов является государственная социальная организация - Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов Министерства социальной политики Украины.

(Киевская область, Вышгородский район, пгт Лютеж). Центр осуществляет профессиональную подготовку по 10-ю рабочими профессиями.В частности, лица с полным средним образованием за пять месяцев могут получить достаточно популярны и востребованы сегодня специальности "оператор компьютерного набора" и "секретарь руководителя", овладеть секреты мастерства по специальностям "парикмахер", "пчеловод", "слесарь по ремонта автомобилей "," обувщик по ремонту обуви "," учетчик по регистрации бухгалтерских данных ". 

Имея полное или базовое среднее образование и проучившись 10 месяцев, слушатели приобретают специальности "социальный работник", "вышивальщица", "швея".Проживание, питание, мероприятия профессиональной реабилитации и обучения, социальной, психологической реабилитации и медицинского сопровождения в Центре осуществляются для инвалидов бесплатно за счет средств Государственного бюджета.

Кроме того, слушатели в Центре изучают учебные курсы "Основы рыночной экономики", "Основы трудового законодательства", "Охрана труда", и такие дополнительные курсы как "Психология общения", "Психология работы с людьми", "Профессиональная этика и психология общения" , "Техника поиска работы", которые способствуют общему развитию слушателей, дают им возможность лучше ориентироваться в современных социально-экономических условиях.

С целью содействия предпринимательской деятельности выпускников в Центре введен факультативный курс "Основы предпринимательской деятельности" и "Основы работы с персональным компьютером".Центр оснащен по принципам безбарьерности, имеет современную учебно-методическую и материально-техническую базу и обеспечивает одновременное прохождение профессиональной реабилитации 136 инвалидами I-III групп разных нозологий.

В Центр принимаются граждане Украины из числа совершеннолетних инвалидов I-III групп, которые постоянно проживают на территории Украины и находятся на учете в органах социальной защиты населения, а также по заключению медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) нуждаются в профессиональной реабилитации, не имеют противопоказаний для обучения и работы по рабочим профессиям, по которым осуществляется профессиональная реабилитация в Центре.

Желающие учиться в Центре должны иметь документ государственного образца о полном или базовом среднем образовании или образование, достаточное для овладения соответствующими рабочими профессиями.Ограничения в приеме на обучение инвалидов являются медицинские и возрастные показатели, а также требования к профессиональной пригодности. Противопоказаниями для приема в Центр является состояние здоровья, физические и сенсорные недостатки, которые делают невозможным обучение.

Отбором и направлением в Центр занимается главное управление труда и социальной защиты населения облгосадминистрации по представлению местных управлений труда и социальной защиты населения.Профессиональная реабилитация осуществляется также Крымским межрегиональным центром трудовой, медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов (г. Евпатория, ул. Тухачевского, 22) который осуществляет профессиональную подготовку по 19-ю рабочими специальностями.

Кроме специальностей, по которым инвалиды проходят профессиональную реабилитацию во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов, Крымским межрегиональным центром готовятся специалисты по профессиям "оператор компьютерной верстки", "столяр строительный", "радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры", "портной", "художественная роспись по дереву", "облицовщик-плиточник", "облицовщик-мозаичист", "мастер по изготовлению художественных изделий из керамики", "живописец", "рабочий зеленого строительства". На курсовую подготовку принимаются инвалиды трудоспособного возраста I-III групп, которые не нуждаются в постороннем уходе.Срок обучения от 2,5 до 9 месяцев в зависимости от выбранной специальности.

Для групп "оператор компьютерного набора", "оператор компьютерной верстки», «конторский служащий", "учетчик по регистрации бухгалтерских данных", "радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры", "секретарь руководителя", "рабочий зеленого строительства "," швея "нужно иметь полное среднее образование.Винницкий межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов "Подолье" (г. Винница, ул. Пирогова, 135-а), осуществляет профессиональную подготовку по 16 рабочим профессиям, в т.ч. "Маникюрша", "продавец продовольственных товаров", "оператор котельной", "кондитер", "маляр-штукатур", "кассир банка".

Набор слушателей осуществляют Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов (Донецкая область), Луганский межрегиональный центр профессиональной, медико-физической и социальной реабилитации инвалидов, Львовский межрегиональный центр социально-трудовой, профессиональной и медицинской реабилитации инвалидов, Буковинский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов (Черновицкая область) .По состоянию на 01.01.2013 года в Центрах профессиональной реабилитации инвалидов Украины профессиональную реабилитацию проходят 5 человек. 2012 года в Центров направлено личные дела на 17 инвалидов.

Выбор профессии зависит от желания инвалида заниматься определенной трудовой деятельностью или других факторов.Выбор профессии зависит от желания инвалида, его интересов, способностей, и состояния здоровья.

Перед тем, как выбирать профессию и учебное заведение, необходимо предварительно получить медицинскую консультацию о возможности учиться и работать по избранной специальности. Только врачи могут квалифицированно оказать заключительный вывод о профессиональной пригодности, о чем делается соответствующая запись в индивидуальной программе реабилитации инвалида, которую выдает МСЭК.

Если у человека с инвалидностью есть желание и необходимость получить профессию в центрах профессиональной реабилитации инвалидов необходимо предоставить в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства заявление на имя директора Центра установленного образца, документ об образовании, медицинскую справку форма 086-у, выписку из личной амбулаторной карточки относительно динамики инвалидизирующего заболевания за последние 2 года, копии справки МСЭК об установлении группы инвалидности, индивидуальной программы реабилитации, паспорта, а также две фотографии, карты индивидуальной профконсультации клиента, выданную местным центром занятости, гарантийное письмо о трудоустройстве (если имеется) .

Информацию о правилах приема и условиях обучения в центрах профессиональной реабилитации инвалидов размещены на стендах раймиськуправлинь труда и социальной защиты населения.скачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий