» » Вниманию Новоодесситов! Особенности начисления и уплаты налога на недвижимое имущество физическими лицами

Вниманию Новоодесситов! Особенности начисления и уплаты налога на недвижимое имущество физическими лицами

Недавно ГУ Миндоходов в Николаевской области была проведена «горячая» телефонная линия на тему «Особенности начисления и уплаты налога на недвижимое имущество физическими лицами». На вопросы плательщиков отвечала начальник управления налогообложения физических лиц ГУ Миндоходов в Николаевской области Пушкарь Наталия Григорьевна.

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, поставленные во время проведения телефонной линии.

1. За какую площадь уплачивается налог на недвижимое имущество?

Налоговым кодексом Украины (дальше — Налоговый кодекс) определено, что налог начисляется на жилую площадь объекта жилой недвижимости, в том числе его частей.

2. Предусмотрены ли Налоговым кодексом дополнительные льготы освобождающие от налогообложения налогом на недвижимое имущество?

Налоговым кодексом определены объекты недвижимости, которые не являются объектами налогообложения. Также предусмотрено, что база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности физического лица — плательщика налога, уменьшается: на 120 кв.м. для квартиры/квартир независимо от их количества; на 250 кв.м. для жилого дома/домов независимо от их количества; на 370 кв.м. для разных видов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей. Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

В то же время льготы по уплате налога не предоставляются на объекты налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

3. Предусмотрена ли ответственность за непроведение сверки данных относительно количества объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности, и размеров жилой площади таких объектов?

Контролирующими органами в 2013 году посылались сообщения-приглашения владельцам жилой недвижимости по их местожительству (регистрации) о сверке количества объектов жилой недвижимости, которые находятся у них в собственности, и размеров жилой площади таких объектов.

Владельцам объектов жилой недвижимости на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости предоставлялось право до 31.12.2013 года (включительно) обратиться к контролирующему органу по месту жительства для проведения такой сверки.

В то же время действующим законодательством не предусмотрено ответственности налогоплательщиков за непроведение сверки.

Однако в случае непроведения гражданами такой сверки имеющиеся данные у контролирующих органов относительно количества объектов жилой недвижимости и размеров жилой площади таких объектов будут считаться правильными и в соответствии с ними будет рассчитан налог.

4. Какие установлены сроки уплаты налога на недвижимое имущество?

Сроки уплаты налога установлены Налоговым кодексом, согласно которого налоговое обязательство по налогу за отчетный год уплачивается:

- физическими лицами — в течение 60 дней с дня вручения налогового уведомления-решения;

- юридическими лицами — авансовыми платежами ежеквартально до 30 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

5. Установлены ли особенности уплаты налога на недвижимое имущество для физических лиц — предпринимателей?

Налоговым кодексом не установлен такой плательщик налога, как физическое лицо — предприниматель. Предприниматели платят налог на недвижимое имущество как обычные физические лица.

6. Какой порядок начисления налога на недвижимое имущество в случае получения объекта жилой недвижимости в наследство?

В соответствии с Налоговым кодексом в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года, налог начисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности на отмеченный объект налогообложения, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Контролирующий орган посылает налоговое уведомление-решение новому владельцу по получении информации о переходе права собственности.

То есть для физического лица, которое получило объект жилой недвижимости в наследство, налог на недвижимое имущество начисляется контролирующим органом по месту его налогового адреса (местом регистрации), начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

7. Многодетная семья имеет в собственности жилой дом жилой площадью 270 кв.м. и сдает в аренду одну комнату. Будет ли уплачиваться в таком случае налог на недвижимое имущество?

Согласно Налоговому кодексу не являются объектом налогообложения объекты жилой недвижимости, в том числе их части, принадлежащие физическим лицам, имеющим статус многодетных семей, но не больше одного такого объекта на семью.

Таким образом, жилой дом, принадлежащий многодетной семье и одна из комнат которого сдается в аренду, не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество при условии, что такая семья не имеет во владении другие объекты жилой недвижимости.

8. Является ли объектом налогообложения приватизированая комната в общежитии. Если так, то какая льгота применяется в этом случае?

Жилищным кодексом Украины предусмотрено, что общежития являются специально построенными или переоборудованы для этого жилыми домами, которые предназначены для обитания рабочих, служащих, студентов, учеников, а также граждан, в период работы или учебы.

Следовательно, приватизированная комната в общежитии является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество. При этом база налогообложения уменьшается независимо от количества квартиры/квартир, которые находятся в собственности физического лица — плательщика налога, на 120 кв.м., если владелец не использует это имущество с целью получения доходов (сдача в аренду, лизинг, использование в предпринимательской деятельности).

9. Предусмотрена ли ответственность за неуплату налога на недвижимое имущество?

В соответствии с Налоговым кодексом уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок - признается обязанностью .

Также Налоговым кодексом предусмотрено, что в случае, если налогоплательщик не платит согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных этим Кодексом, он привлекается к ответственности в виде штрафа.скачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий