информационный сайт » Новая Одесса » Вступили в силу репрессивные законы, принятые Радой 16 января

Вступили в силу репрессивные законы, принятые Радой 16 января

После опубликования в официальных СМИ с 22 января эти документы уже стали частью Украинской нормативно-правовой базы.

С сегодняшнего дня вступают в силу репрессивные нормы законов, принятых Радой 16 января. В частности, речь идет о законе № 721-VІІ "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Документ предполагает разрешение на ношение оружия судьями, членами их семей и окружения, ужесточает требования к операторам по предоставлению связи и интернета, вводит уголовную ответственность за клевету и экстремизм, ужесточает требования по работе СМИ.

№ 724-VІІ "О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины", позволяющий лишать депутатов неприкосновенности по упрощенной процедуре.

№ 725-VІІ "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о заочном уголовном производстве". Нормы закона позволяют судить подсудимого в его отсутствие.

№ 728-VІІ "О внесении изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".

№ 729-VІІ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма".

№ 731-VІІ "О внесении изменений в Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон амнистирует силовиков за применение силы против демонстрантов.

Также вступают в силу законы № 726-VІІ "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения" и № 727-VІІ "О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа".

Напомним, закон о госбюджете на этот год, тоже принятый на скандальном заседании Рады 16 января, считается вступившим в силу с 1 января.

Закон об автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения (№723-VІІ) вступает в силу через месяц после дня его опубликования.

Ответственность за правонарушения во время футбольных матчей (№722-VІІ) будет наступать спустя полгода со дня опубликования.

Законы были опубликованы в официальных изданиях власти 21 января.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий