» » С 2014 года состоятся проверки относительно нарушения судьями присяги!

С 2014 года состоятся проверки относительно нарушения судьями присяги!

С 2014 года проверки представлений относительно нарушения судьями присяги продлятся, как правило, не более полугода.

Как сообщил Председатель ВСЮ Александр Лавринович в течение 2013 года Высший совет юстиции завершила рассмотрение и принял решение по существу относительно представлений об увольнении судей за нарушение присяги, которые накопились в 2002-2011 годах. Сохранение темпов дает возможность планировать, что в 2014 году будет завершена проверка представлений по 2012-2013 годы.

Таким образом, отметил Председатель ВСЮ, уже с 2014 года Высший совет юстиции сможет проводить проверки представлений относительно нарушения судьями присяги в реальном режиме времени. Проверки продлятся, как правило, не более 6 месяцев.

Исключением могут быть отдельные дела, в рамках которых в отношении судьи не завершено рассмотрение уголовного дела или судья находится в декретном отпуске. Однако, количество таких дел не является значительным, в частности, по состоянию на декабрь 2013 года относительно 2 судей, которых проверяет Высший совет юстиции, продолжается рассмотрение уголовного дела, еще 2 судьи находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Поставленные задачи Александр Лавринович назвал не только вполне возможным, но и насущными.

«Это аномально, когда судьи, в отношении которых существуют сомнения относительно профессионализма или законности их действий, с одной стороны годами ждут "вердикт", с другой - продолжают осуществлять правосудие», - отметил, в частности, Председатель ВСЮ.

По состоянию на конец декабря 2013 года Высшем совете юстиции остается рассмотреть 33 жалобы по 2012-2013 годы нарушения судьей присяги и 4 рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей об освобождении судьи от должности за нарушение присяги.

Для примера, во втором полугодии 2013 года было проведено 12 заседаний Высшего совета юстиции. По итогам заседаний Верховной Рады и Президенту Украины было внесено 9 представлений об увольнении судей за нарушение присяги. Было отклонено 51 предложение об освобождении за нарушение присяги. Было рассмотрено 20 жалоб судей на решения Высшей квалификационной комиссии судей о привлечении их к дисциплинарной ответственностискачать dle 12.0
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий