информационный сайт » Новая Одесса » Лех Валенса: Нет свободной и полной Европы без Украины (видео)

Лех Валенса: Нет свободной и полной Европы без Украины (видео)

Нужна Украина ЕС, получат обе стороны от союза , как примирить Россию с украинской евроинтеграцией - об этом в эксклюзивном интервью ТСН рассказал экс -президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

- Господин Президент , как Вы считаете , какое решение для Украины правильное : подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС?

- Я считаю , что плохо проводили переговоры - это во-первых . Именно поэтому однозначного ответа нет. Есть аргументы "за " подписание и " против".

Но сегодня Европа в разгерметизированном состоянии. После кризиса и принятия новых членов она не вернулась к норме. Сегодня она не является механизмом , который хорошо работает.

Зато Украина имеет сильную связь , привязку к России . Если бы Россия обиделась и вполне отмежевалась от Украины , было бы очень больно. Европейский союз сегодня не в состоянии компенсировать такие убытки . Европейский союз не труб , сырья.

- Газа .

- Да , газа. Именно поэтому в этой ситуации следует действовать очень осторожно . Если бы переговоры проводили правильно , таких угроз и рисков не было.

- А Вы кого сейчас обвиняете : европейцев или украинском ?

- Украина находится в сложной ситуации. Вы - народ с чувством собственного достоинства , но с другой стороны все понимают зависимость от России. Вы хотите в ЕС , но Евросоюз не может вас обеспечить даже нашим сегодняшним минимумом. У Европы - проблемы. Поэтому выбор чрезвычайно тяжелое.

- Вы хотите сказать , что ЕС нечего предложить Украине ?

- Не то чтобы ничего вообще ... Он просто не может гарантировать высокие стандарты и компенсации уже сейчас. Если Россия разорвет связи с Украиной , ваши финансовые потребности стремительно возрастут. И вот эту разницу Европа не сможет компенсировать. У нее сейчас нет на это денег .

- И что - тупик ?

- Господин редактор , есть неизменные вещи, но эту ситуацию следует решать. Надо действовать так , чтобы Россия не обиделась , чтобы не испытывала , что против нее ведут какую-то игру. Она должна понять , что на этом можно заработать. Если бы Украина была вмонтирована в Европу , всем было бы хорошо. Вы - страна больших возможностей . Здесь может развиваться сельское хозяйство , другие отрасли. Если бы Украина лучше , эффективнее работала , Россия могла бы также на этом заработать . Лучше Украина сможет функционировать в составе ЕС.

- Для этого есть разные мнения . Некоторые считают , что после интеграции с ЕС начнется рай , а другие прогнозируют серьезные проблемы в экономике , сельском хозяйстве . Считают , что ЕС хочет просто продавать Украине свои товары .



- Европа раз даже опасается Украины . Вы имеете такую ​​плодородную землю, могли бы кормить всю Европу. Все наоборот: когда Украина станет членом ЕС , могут обанкротиться польское сельское хозяйство , немецкое , французское и т.д. . Такова правда . Именно поэтому уже сейчас надо честно сказать - когда Украина станет членом ЕС , она заработает огромные деньги. Вы будете страной благосостояния .

Но компромиссом может стать то , что вы откажетесь от производства , например , ручек , каких-то механизмов . Это надо все просчитать . Это философия Союза - что-то вы делаете для нас , а что-то - мы для вас. Это политика уступок . Иначе не заработает никто.

- Вы сказали , что готовы лететь в Киев. Цитирую : "Я могу помочь упорядочить дела украинской " .

- Да. Я практик , я вижу то , на что не обращают внимания теоретики . Они делают ставки на какие-то политические песенки , болтовню , а тут надо решать конкретные вопросы . Здесь проблема - что делать , если с Россией не удастся договориться , если она примет неприятные решения .

- Что вы сейчас сказали президенту Януковичу?

- Мудрый развитие страны - вот о чем нужно договариваться .

- Но какие главные тезисы , аргументы?

- Это переговоры , каждый имеет свое видение , что-то другое говорит , представляет аргументы. Я сейчас не могу Вам ответить на вопрос , какие это будут разговоры .

- Чего не хватает украинскому оппозиции?

- Она не стремится к таким переговорам . Она - неубедительна. Это общее дело . Проблемы с Путиным , отношения с ЕС. Для успеха нужно работать над всеми составляющими , а если честно , ничего не сделано. Есть ощущение политической забавы , а не деятельности .

- Подозреваю , Вы видели акции после отказа от подписания Соглашения. Сто тысяч на улицах ...

- Да , видел. Вам кажется , что Запад сделает вас счастливыми. Мы тоже так думали.

- Не подписывая Соглашение в Вильнюсе , Украина теряет этот шанс на годы или нет ?

- Каждый понимает , что Украина - это большая страна , большое хозяйство . Украина - это большие возможности. Подчеркиваю - нет свободной и полной Европы без Украины . Каждая из сторон это хорошо понимает , только Европа не может себе позволить большие затраты , а Украина не может себе позволить полностью оторваться от России. Никто потом не решит ее проблем.

- По Вашему мнению , как это может закончиться ?

- Будет компромисс. Вернуться , подпишут . Проблема в том , как убедить Россию , что ей это может быть выгодно. Это главная проблема.

- Вы говорили , что нет свободной Польши без свободной Украины . Почему Украина так важна для Польши ?

- У нас общий опыт , мы много друг о друге знаем. Наши страны понимают , что такое беда. Знаем , что недоразумение временем становятся причиной неприятных событий . Если мы будем в одной семье , если будем вместе планировать , строить - выгодно будет всем. Наконец , мы будем отходить от мышления категориями " Польша " , " Украина " . Мы будем мыслить категорией " европеец "
Поделись новостью с друзьями:
Уважаемый посетитель, Мы ценим ваше мнение, оставляйте свои комментарии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Использование материалов ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!!! Но с обязательной ссылкой на наш сайт!!!